關於我們

成立因緣

為共同建設粵港澳大灣區人間佛教應用與實踐的平台,一群香港恒生大學熱心教職員發起和香港佛光道場於2021年8月27日在香港佛光道場共同簽署合作協議,正式落實雙方共建「人間佛教應用研習中心」的合作。

中心是首個佛光山(“香港佛光道場”)與一所香港的大學(“香港恒生大學”)在香港乃至粵港澳大灣區共建的平台;其業務的重點在與推動“人間佛教”的學習與研究的應用。

中心直接向大學常務副校長匯報。此外,中心經佛光山批准成立,佛光山港澳深總住持永富法師更擔任“中心”管理委員會聯席主席。 本中心的發起人來自大學不同學院的老師;並由來自大學各學院的代表組成的管理委員會來治理

聯合主席寄語

宗旨及使命

宗旨: “以博學篤行的精神,致力成為在大灣區中推動「人間佛教」應用與實踐的平臺,促進世界和平,社會和諧,家庭和順,人我和敬,自心和悅為任務。 ”.

使命: 以文化弘揚佛法,以教育培養人才,以慈善福利社會,以共修淨化人心。

中心目標

1. 以星雲大師提出的【三好、四给、五和】精神,培養大家學習具備慈悲救濟之心、與愛國愛家之情。
  2. 在粵港澳大灣區,定期規劃「人間佛教」相關講座、應用研究與社區活動。
  3. 在生活上,推動「人間佛教」對於生命的喜樂、自在、圓滿的實踐。
  4. 中心的建立也將與香港恒生大學的“Dynamic Public Engagement and Advancement”的戰略一致,特別能為 “促進香港恒生大學與佛教界利益相關者關係”這個的戰略目標做出貢獻。這將提高大學的社區支持和公眾認可度。

我們的任務

• 通過文化活動傳播佛教思想和教義。
  • 吸引和培養人才。
  • 為我們的社區做出慈善貢獻。
  • 通過持續的努力來淨化和清除思想和內心的煩惱。

中心架構