應用研究

文化雙融的創業學:創業家的心態和精易創業方法

17 May, 2022
  • 研究簡介

企業家在經濟發展和創造新的就業機會方面發揮著重要作用。企業家的心態是他們決策和行動背後的力量。創業心態是由先天(例如,人格特質)和後天(例如,通過學習和實踐)驅動的。它也受到文化的影響。在這項擬議的研究中,我們將進行文獻研究,以確定中國主要思想流派(即儒家、道家和佛教)的企業家心態與文化之間的聯繫。將研究《易經》和《老子》等主要中國經典文本,以識別/發現創新DNA和指導原則。這一發現將與當代創業實踐相結合,例如精益創業、設計思維和商業模式畫布、客戶開發模式。這些實踐是可以指導企業家通過互動過程發現、驗證創新想法並將其實施到新業務中的方法。

大多數創業書籍和案例都來自西方。這些文獻對於指導企業家很有用。然而,我們相信雙文化的創業方式對香港和中國內地的從業者更有利。我們的研究項目計劃編寫一本書的手稿,該書以中國思想流派為基礎,並藉鑑了創業界的最佳實踐和知識。將針對香港和中國內地的非營利組織、現有業務和/或新企業進行實地和案例研究,為擬議書籍的讀者提供適當的背景。

• 研究成果

出版一本立足於中國思想流派並藉鑑創業界最佳實踐和知識的書。